В Москве состоялся ЮБИЛЕЙНЫЙ Евразийский конкурс

392
Без рубрики

Баай Барыылаах Баай Байанай – Дух охоты, хранитель природы является одним из главных духов в религии Саха. С древних времен для населения Якутии охота и рыболовство были главными источниками выживания и существования.
Мы давно искали образ, с которым могли бы олицетворять наш концерн и когда к нам обратилась известный художник-модельер Августина Филиппова с предложением создать образ Баай Байаная, было принято решение по ее эскизу, на базе концерна разработать и изготовить уникальный костюм.
В течение 3-х месяцев, начиная с сентября месяца, в производственных мастерских Сахабулт над его созданием трудились 16 человек, а также по договору были привлечены ювелиры, косторез, мастер по изготовлению ножей и деревщик. ⠀⠀

В работе использовались исключительно натуральные материалы – мех соболя, песца, белки, лисы, росомахи, ондатры, волка, зайца, медведя, оленя, горностая, лося, бивень мамонта, серебро, латунь, кап березы и дерево. Не удивительно, что костюм получился богатым и красочным. Уникальную ценность придает костюму ручная работа мастеров, которые изготовили его с любовью и с сохранением национально-культурных традиций.
Благодаря творческой, вдохновленной и кропотливой работе
художников-конструкторов, швей, скорняков, обувщиков, правщика, плотника Сахабулт и привлеченных мастеров, удалось создать уникальный и высокохудожественный образ Духа покровителя охоты «Баай Байанай».
Создание данного образа – важное и актуальное событие, которое направлено на охрану экологии и природных ресурсов нашей Республики, воспитание подрастающего поколения в национальных традициях родного края.

Читайте также

Поздравление с национальным праздником Ысыах

Уважаемые жители Якутии, дорогие друзья! Позвольте от имени руководства, коллектива АО ФАПК «Сахабулт» и от себя лично поздравить всех жителей республики с наступлением нового года по якутскому календарю и пожелать добра, мира, счастья и благополучия каждой семье. Его история уходит корнями в далекое прошлое, но жители республики до сих пор…
23
Меню