В Якутии все больше модников предпочитают национальную кожаную обувь

438
Без рубрики

Никто не будет спорить, что обувь всегда играла важную роль в жизни человека. Угги, вьетнамки, лапти и валенки, торбоза и унты помимо основной функции, могут поведать о традициях того или иного народа, особенностях климата и предпочтениях жителей.

Национальная обувь в наш век не ограничена территорией одной страны: у фантазии кутюрье нет границ, модницам со всего мира доступна информация о новейших трендах, которые нередко выстраиваются на чём-то хорошо забытом и размещённом под стеклом в музейных коллекциях.

По мнению модных экспертов, уже наметились целые регионы России, где народный костюм перестал быть музейным экспонатом и возвращается в повседневную жизнь. Так, мастера ФАПК «Сахабулт» уже не первый год изготавливают национальную обувь.

Национальная одежда разных народностей зачастую имеет четкий отпечаток не только быта, способа жизни, но и климатических условий. Якутский национальный костюм создавался специально для сложных климатических условий Севера. И несомненно, в наши дни лидером рейтинга национальной обуви являются унты, сшитые талантливыми мастерицами Сахабулта.

В последние годы за первенство борются национальные мужские и женские сапоги. Почему сейчас к национальным сапогам интерес? Они – классического кроя, удобны в носке, прекрасно выглядят. Сложившаяся якутская одежда сочетает в себе множество разнородных элементов. Особенно ярко это проявляется в верхней одежде, где отмечается использование самых разных по фактуре и цвету материалов: разношерстый мех, сукно, жаккардовый шёлк, ровдуга, кожа. А обувь украшается орнаментальными вставками, бисером, металлическими украшениями и подвесками. Сегодня в Якутии все больше модников предпочитают национальную кожаную обувь.

В продажу поступили национальные женские сапоги – 36-37-38 размеров. Посмотрите сами как изумительно, красиво и элегантно смотрятся сапоги, вышитые бисером.

Пресс-служба

 

 

Читайте также

Ысыах позволяет народной культуре возрождаться

Национальный костюм – это не просто одежда, это культура и история народа, его традиции и образ жизни. Для многих якутян возможность выйти в национальном костюме на национальный праздник Ысыах, является принципиальным желанием. Разнообразные шествия в национальных костюмах на празднике – это потрясающее зрелище. Сшитые по музейным образцам известными мастерами, либо…
6
Меню