При создании моделей в якутском национальном наряде мастера «Сахабулт» сохраняют традиции

158
Без рубрики

Как одеваются люди в царстве вечного холода? В первую очередь – конечно, тепло. Но практичность и красота идут рука об руку. От ярких красок светлее и веселее и полярной зимой, и жарким летом.

Традиционный национальный костюм – это не только одежда, головные уборы, аксессуары, но и обувь, которая помимо защиты ног, указывала на принадлежность владельца обуви определенному сословию и местности, а также на его финансовое положение и, конечно, отражала культуру и самобытность нашего народа.

Традиции якутского национального костюма складывались в глубокой древности. В суровых условиях Крайнего Севера его назначение в первую очередь было утилитарным. Наши предки разводили крупный рогатый скот и лошадей и охотились: на лося, оленя, медведя, пушных зверей. Поэтому одежду шили из кожи, замши и меха. Теплая, практичная, прямого кроя, она должна была согревать, защищать от дождя и снега, не стеснять движений и быть удобной для верховой езды, шили обувь из меха, кожи, ровдуги. В ней удобно ходить по мерзлой земле или глубокому снегу, она согревает даже в лютые морозы и хорошо сохраняет тепло. Зимой это высокие сапоги из оленьих или конских шкур мехом наружу, летом – сапоги из замши и кожи с голенищами, покрытыми сукном или украшенными аппликацией или бисером.

В наши дни интерес к национальному костюму не угасает, а только растет. Черпая вдохновение в традиционных нарядах, мастера «Сахабулт» создают современные интерпретации якутского костюма. Это жилеты и сапоги из кожи, украшенные бисером, эти работы объединяют новые веяния и опыт предков, привлекают внимание и получают высокие оценки покупателей.

Современный якутский национальный костюм богат яркими красками, различными орнаментами, оригинальными формами. Но, при создании коллекции и моделей в якутском национальном наряде мастера «Сахабулт» обязательно сохраняют традиции и истоки.

Мы ждем вас по адресу: Улица 50 лет Советской Армии, 3.

Читайте также

«Сахабулт» будет шить зимнюю спецодежду

Наши предки оставили нам в наследство столько мудростей и полезностей, и мимо точно пробегать не стоит «Готовь сани летом, а телегу зимой». Смысл этого выражения достаточно глубокий. Так и производственники швейного отдела «Сахабулт» уже начали подготовку к следующему зимнему сезону. Начнут выпускать наиболее востребованную сезонную одежды для тех, кто в…
13
Меню