Августина Разумова: Обувное дело непростое, но работа мне очень нравится

138
Без рубрики

Во все времена старшее поколение помогает младшему. В этом древнем процессе как нельзя лучше осмысливаются драгоценные слова «что посеешь, то и пожнёшь».

Во всех толковых словарях слово «наставник» трактуется одинаково – это специалист, профессионал, у которого можно получить совет и рекомендацию. Своё человеческое тепло и свои знания наставники отдают людям, которые окружают их. Будь то ученики, родители или коллеги.

Сегодня мы начинаем цикл статей о наставниках АО ФАПК «Сахабулт». И первая публикация посвящена долгожителю профессии, бесценный опыт которой помог стать мастерами своего дела нескольким поколениям. Мудрая, энергичная, позитивная Августа Александровна Разумова, чья душа живёт в радости, а сердце бьётся с любовью и вдохновением к своей работе.

Августа Разумова родилась в г. Олекминске в семье сельского учителя. В 1971 году окончила 9й класс средней школы г. Якутска № 10 и поступила на работу ученицей швеи в галантерейный цех Якутского кожевенного комбината. Усердной работнице уже в 1972 году был присвоен третий разряд швеи-мотористки. Способный и инициативный специалист в 1983 году без отрыва от производства поступила в заочное отделение Биробиджанского техникума легкой промышленности по специальности «Технология обувного производства» и в 1986 году с дипломом «техник — технолог» вновь продолжает трудиться в родном коллективе. Добросовестная, требовательная к своим производственным обязанностям, молодой специалист в 1989 году назначается мастером галантерейного цеха. В этой должности она оправдывает доверие руководства концерна, ее активная жизненная позиция, тяга к созидательному труду была оценена по праву.

В 1985 году в ее жизни наступает ответственная пора, Августа Александровна единодушно избирается депутатом Верховного совета Якутской АССР. Она становится также членом президиума Верховного совета ЯАССР. Как депутат Верховного совета автономной республики, много занимается депутатскими и общественными делами, часто встречается с избирателями округа, пользовалась огромным авторитетом среди руководителей республики, концерна и населения республики.

В целях укрепления кадров среднего звенья, в 1994 году решением руководства концерна переводится на должность старшего мастера скорняжно-пошивочного цеха. В  связи с реорганизацией ГУП «Якутский кожевенно-обувной комбинат» в ГУП ФАПК «Сахабулт», Августа Александровна вновь назначается в должность мастера скорняжно-пошивочного цеха. По веянию времени, в 2010 году в концерне происходят структурные преобразования, создаются профильные дочерние предприятия. Опытный специалист и организатор, она переводом назначается мастером в вновь образованное ООО «Фабрика обуви», дочерней предприятии концерна. Августа Александровна щедро делится с молодыми работниками своим богатым опытом, учит их самоотверженному и созидательному труду. С ее авторитетным мнением считаются в коллективе от специалистов и до генерального директора. Много занимается самообразованием, изучает современные технологии и методы скорняжного дела.

Ее период производственной и общественной деятельности в концерне совпал по времени с периодом активного становления и расширения деятельности крупного промышленного предприятия республики. В 2000 году с ее участием завершается реконструкция и реструктуризация производства, перевод кожевенно-мехового и швейного производств на импортное (итальянское, германское) оборудование, с использованием современной технологии. В этот период был значительно расширен выпуск швейных, обувных, сувенирных изделий, качественно улучшена работа цехов головных уборов и меховой одежды. Товары концерна пользовались и пользуются огромным спросом среди населения республики.

Августа Александровна за многолетнюю и добросовестную работу в отрасли сельского хозяйства награждалась Почетной грамотой концерна «Сахабулт», Грамотой Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия). Ее созидательная и добросовестная работа в разные годы отмечалась почетными серебряной и бронзовой знаками «Молодой гвардеец пятилетки», знаками победителя социалистического труда, медалью «Ветеран труда Республики Саха (Якутия)». Также Благодарностью и Грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Ветеран труда, наставник молодежи, и сегодня продолжает свой созидательный и нужный населению республики труд в родном производстве.

«В профессию пришла давно. Сколько пар обуви за это время сделала, уже и не сосчитаешь. Обувное дело непростое. Но работа мне очень нравится, особенно, когда шьешь красивую обувь из красивой кожи. Хочется быстрее посмотреть результат. В чем секрет производства максимально надежной, удобной и безопасной обуви? Наверное, в том, что главный принцип предприятия – забота о людях. О тех, кто будет носить нашу обувь. И о тех, кто эту обувь изготавливает, – о своих сотрудниках и их семьях.

Мы много работаем с подрастающим поколением. С одной стороны, это профориентация: возможность посетить производство, узнать побольше о профессии, а нам нужны профессионалы, которых мы готовы растить. Но, кроме того, экологическая грамотность, знакомство с нормами безопасности, в том числе и безопасности труда, – это важная часть воспитания» – рассказывает с любовью о своей профессии Августина Александровна.

Пресс-служба АО ФАПК «Сахабулт»