Якутский нож – рабочий чудо универсал

215
Без рубрики

Якутский нож (быhах) – легендарный нож, применяемый коренными жителями Якутии является одним из самых популярных российских ножей. Его параметры без кардинальных изменений сохранились с древних времен.

Что значит нож в жизни любого якутянина? Его можно встретить в каждом доме, квартире, потому что он универсален – им можно резать хлеб, чистить картошку, рыбу, строгать древесину и многое другое. Охота и рыбалка редко, когда обходятся без разговора о ножах. Многие охотники с большой любовью расскажут вам кем сделан его нож, какой он в деле, или возможно он спас кому-то жизнь.

Так что же представляет собой якутский нож – рабочий чудо универсал? Традиционные якутские ножи классифицируются по нескольким параметрам. Ножи с узким лезвием называются тундровыми, а ножи с широким лезвием — таежными. По размеру выделяются малые ножи (быhычча) с длиной клинка 80–110 мм, средние ножи (быhах) с длиной клинка 110–170 мм, и большие ножи (хотохон) с длиной клинка более 170 мм.

Малые ножи считаются женскими и используются для домашних работ, а средние ножи — мужскими, они используются на охоте, рыбалке и для забоя скота. Большие ножи считаются боевыми и сегодня их почти не изготавливают, по причине отсутствия необходимости. Малые ножи также использовали дети — первый свой нож якутский ребенок обычно получал в возрасте пяти лет. Кроме того, существуют специальные типы якутских ножей для лекарей и для работ по дереву.

Современные якутские ножи значительно превосходят свои традиционные прототипы. Их клинки изготавливаются из твердых марок стали, а в некоторых образцах – даже из дамасской стали. Для изготовления рукояток используется стабилизированное дерево, кость (в том числе кость мамонта), пластик. Всадной монтаж уже не дополняется двумя клинышками, так как в замене качественного клинка нет необходимости. Ножны изготавливаются преимущественно из толстой кожи и не имеют деревянной вставки. На ножнах, рукоятках и даже клинках современных якутских ножей наносятся, с помощью различных техник, традиционные якутские символы и орнаменты.

В магазине «Сахабулт» можно приобрести якутские ножи многих мастеров по изготовлению якутских ножей.

Мы ждем вас по адресу: Улица 50 лет Советской Армии, 3.

 

Читайте также

Поздравление с национальным праздником Ысыах

Уважаемые жители Якутии, дорогие друзья! Позвольте от имени руководства, коллектива АО ФАПК «Сахабулт» и от себя лично поздравить всех жителей республики с наступлением нового года по якутскому календарю и пожелать добра, мира, счастья и благополучия каждой семье. Его история уходит корнями в далекое прошлое, но жители республики до сих пор…
22
Меню