«Сахабулт» предоставляет участки для осуществления охоты

90
Без рубрики

В регионе прирожденных охотников — Якутии, одни из самых высоких в стране показателей по числу владельцев оружия. Число охотников в Якутии имеет тенденцию к постоянному увеличению. Так, в 2023 году в республике было зарегистрировано 75 342 владельца гражданского оружия. Львиную долю владельцев составляют охотники с охотничьими билетами.

На территории республики охотничье хозяйство ведут 334 юридических лица и индивидуальных предпринимателя, имеющие закреплённые охотничьи угодья на территории общей площадью 122 631 тыс. га. Общедоступные охотничьи угодья составляют 99 876,7 тыс. га.

Крупнейшим предприятием республики, осуществляющим деятельность в области охоты на основании охотхозяйственных соглашений, является АО ФАПК «Сахабулт». Общая площадь охотничьих угодий АО ФАПК «Сахабулт» составляет более 13 млн. га в 19 муниципальных образований РС (Я) — это 28 охотничьих участков, которые предоставлены для ведения регулярной охотохозяйственной деятельности. Охотничьи хозяйства создаются, как правило, на базе угодий, богатых дичью. При ограниченном приеме охотников они сохраняют в течение значительного времени свою привлекательность.

Вниманию туроператоров! АО ФАПК «Сахабулт» предоставляет участки в аренду туристическим операторам для осуществления охоты на такие виды как: лось, снежный баран, благородный олень, дикий северный олень, косуля и др. Так на территории Хангаласского улуса можно подписать соглашение на охоту на сохатого, в Амгинском — изюбра, сохатого. Арендная плата за участок общей площадью не более 50 тыс. га составляет 300 тыс. руб. в год.

Также, на сегодняшний день, ведутся переговоры об организации охотничьих туров на горного барана (чубуку) в Кобяйском улусе и на медведя на охотугодьях Нерюнгринского района.

В планах АО ФАПК «Сахабулт» стать крупнейшим туроператором по охоттуризму на территории Республики Саха (Якутия).

Читайте также

Ысыах позволяет народной культуре возрождаться

Национальный костюм – это не просто одежда, это культура и история народа, его традиции и образ жизни. Для многих якутян возможность выйти в национальном костюме на национальный праздник Ысыах, является принципиальным желанием. Разнообразные шествия в национальных костюмах на празднике – это потрясающее зрелище. Сшитые по музейным образцам известными мастерами, либо…
6
Меню