Приходите в «Сахабулт» за национальным костюмом

44
Без рубрики

В начале лета в Якутии отмечают самый главный национальный праздник Ысыах – яркий, красочный праздник кумыса и встречи восхода солнца, праздник лета, настоящий якутский Новый год.

Издавна к Ысыаху готовятся заранее: блюда, украшения для своего тюсюлгэ заготавливают и продумывают задолго. Но особую роль играют национальные костюмы, которые в последнее время набирают все большую популярность. Шьют праздничные костюмы, изготавливают украшения, сегодня уже практически каждый участник праздника приходит в тюсюлгэ в национальном костюме или с каким-нибудь элементом национальной одежды.

Национальный костюм наших предков удивительно красив. Каждая его деталь является свидетельством жизненного уклада. Одежда и праздничная, и повседневная соответствовала образу жизни, благосостоянию и семейному положению. Цветовая гамма разнообразна – сочетания красных, синих, жёлтых и зелёных цветов, с ярким растительным миром, вышитом бисером на рукавах, по подолу. Всё это придает праздничный вид любой женщине.

Костюм для женщины начинается с платья халадай, которое можно дополнить другими видами национальной одежды и украшениями. Платье можно дополнить жилетом «хасыат», который сшит из кожи разной расцветки и украшен бисером. Купить национальный костюм в наше время не проблема, в торгово-выставочном центре «Сахабулт» представлены национальные костюмы на любой вкус, да и для мужчин выбора здесь не мало. Здесь можно приобрести полный праздничный лук, начиная от головного убора и завершая аксессуарами.

Также здесь можно найти и якутскую обувь – торбаса, украшенные бисером и оттого они выглядят настоящим дизайнерским волшебством, очень достойно!

«Люди покупают якутскую национальную одежду, начиная с конца мая, и будут покупать до конца Ысыаха. «Многие интересуются и после праздника тоже», – говорят нам в магазине «Сахабулт». – Женские платья халадай и жилеты раскупаются быстро».

Пресс-служба АО ФАПК «Сахабулт»

 

 

 

Читайте также

Ысыах позволяет народной культуре возрождаться

Национальный костюм – это не просто одежда, это культура и история народа, его традиции и образ жизни. Для многих якутян возможность выйти в национальном костюме на национальный праздник Ысыах, является принципиальным желанием. Разнообразные шествия в национальных костюмах на празднике – это потрясающее зрелище. Сшитые по музейным образцам известными мастерами, либо…
5
Меню