Ысыах позволяет народной культуре возрождаться

71
Без рубрики

Национальный костюм – это не просто одежда, это культура и история народа, его традиции и образ жизни. Для многих якутян возможность выйти в национальном костюме на национальный праздник Ысыах, является принципиальным желанием. Разнообразные шествия в национальных костюмах на празднике – это потрясающее зрелище. Сшитые по музейным образцам известными мастерами, либо изготовленные собственными руками традиционные якутские костюмы одно из главных украшений праздника. Это не какая-то специальная театрализация, нет! Это вполне осмысленное желание, стремление и необходимость каждого гордо носить костюм. Костюм как признание в любви… к Родине, традициям, обычаю.

Мастерицы АО ФАПК «Сахабулт» подготовились к встрече национального праздника, в выставочных комплексах представлены разновидности этих нарядов – как женского, так и мужского. Наши мастерицы стараются делать костюмы максимально приближенными к реальности, заказывают кружева, ткани по старинным образцам.

Термин «национальный костюм» – это пласт корневой культуры. О том, что у нас есть глубинные традиции якутской народной культуры, мы не забыли. И такой праздник, как наш Ысыах, позволяет народной культуре возрождаться, развиваться. Когда есть пространство, куда ты можешь прийти в национальном костюме, когда есть определенный праздник и площадка, когда тебе говорят: «Пожалуйста, приходи! Мы тебя ждем, мы тебе рады» – тогда у человека появляется стимул и желание. Так что, пожалуйста, надевайте национальные костюмы и присоединяйтесь к нам, и приобретайте костюмы, созданные искусными руками творческих мастериц «Сахабулт»!

Читайте также

Поздравление с национальным праздником Ысыах

Уважаемые жители Якутии, дорогие друзья! Позвольте от имени руководства, коллектива АО ФАПК «Сахабулт» и от себя лично поздравить всех жителей республики с наступлением нового года по якутскому календарю и пожелать добра, мира, счастья и благополучия каждой семье. Его история уходит корнями в далекое прошлое, но жители республики до сих пор…
22
Меню