Трудовые династии концерна «Сахабулт»: семья Евгении Фатыховой


90 лет семья Евгении Фатыховой отдала родному предприятию

В канун замечательного весеннего праздника 8 Марта мы расскажем о трудовой династии Евгении Львовны Фатыховой и славных традициях национального промыслового концерна «Сахабулт». Успех флагмана легкой промышленности республики, которым по праву называют концерн «Сахабулт», создавали преданные ему профессионалы своего дела, настоящие мастера, представители трудовых династий. Ими гордится предприятие, имеющее без малого вековую историю.

Так появился уникальный комплекс, включающий весь цикл производства товара – заготовку и переработку пушнины, кожсырья, производство готовых изделий и их последующую реализацию.

Якутия испокон веку славилась колоссальными охотничье-промысловыми ресурсами на территории в 22,4 млн гектаров и запасами высококачественной пушнины. 

В 1930 году был создан знаменитый Якутский кожевенно-обувной комбинат, чья продукция обеспечивала на только республику, но и шла за рубеж. В его цехах трудилось более 400 штатных работников. В 1991-м был создан национальный промысловый концерн «Сахабулт». Вскоре два предприятия слились. 

Предприятие, насчитывающее 90 лет славной истории, помнит и времена успеха, и тяжелейшие периоды вынужденного простоя, когда приходилось идти на трудные решения, в первую очередь сокращение штатов. 

Все эти перемены помнит и семья Евгении Фатыховой, чья судьба тесным образом связана с жизнью кожевенно-обувного комбината и концерна «Сахабулт». 50 лет она трудится в стенах фабрики, ставшей родной еще в детстве.

Мы встретились с Евгенией Львовной на ее рабочем месте. Много лет назад сюда пришла ее мама Мира Лаврентьевна Поливкина. Первым и последим местом работы был обувной цех, здесь мама отработала целых 37 лет. 

– По совету моей мамы 2 февраля 1970 года я пришла работать на Якутский кожевенно-обувной комбинат, — вспоминает Евгения Львовна. – Меня направили в галантерейный цех в поток перчаточников. Впервые увидела, как изготавливают перчатки, которые идут на экспорт. Через год открыли поток сумок, я стала работать на пошиве сумок. С одной стороны помещения изготавливали перчатки, с другой – сумки. Гул от оборудования стоял постоянный, а рабочий день начинался с восьми утра. Причем такой трудовой распорядок сохранился и поныне.

В 1973-м открылся цех по раскрою и пошиву шапок из оленя. после – из конского меха ковриков, головных уборов и воротников.

Молодежи на комбинате было много. Работать было не в тягость, а в радость. О внушительном коллективе заботился мощный профсоюз, который возглавляла Таисия Григорьевна Бердникова. Вскоре она стала освобожденным председателем профкома и более плотно занялась заботой о сотрудниках.

– Молодежь задерживалась на комбинате, потому что выделялось служебное жилье в общежитии, — рассказывает моя собеседница. – Молодые женились. Наши детки посещали ведомственный детский сад «Пушинка». От души занимались самодеятельностью – пели, плясали, выступали на конкурсах и фестивалях. Агитбригады ездили с гастролями по районам. Отличникам и передовикам производства выделялись денежные премии. Были введены трудовые пятилетки, по показателям нас тоже поощряли.

IMG_6644
1 из 2

Директор комбината Василий Ильич Пономарев много делал для предприятия. Ветераны не забывают его по сей день. Таким мудрым, человечным и профессиональным был руководитель большого производства.

Женя окунулась с головой в общественную работу – пела в вокально-инструментальном ансамбле «Тоника», участвовала в работе комбинатовского клуба, которым заведовали супруги Виктор и Инна Тюньковы. 

На производстве Евгения выдавала отличные результаты. Более того, с 1975 по 1980-й Евгения Львовна становилась депутатом Горсовета, принимала законы, касающиеся Якутска, решала городские проблемы, старалась помочь всем избирателям, обращавшимся к ней с личными вопросами. За выполнение личной пятилетки была награждена бронзовым знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки». За безупречную работу ей было присвоено звание «Кадровый рабочий». В 1995 году ей дали звание «ветеран труда» и «Отличник сельского хозяйства».

Надежным другом, отцом ее детей Евгении Львовны стал настоящий мастер Ильиз Сагитович Фатыхов. Слесари на комбинате сами изготавливали станки, сами их ремонтировали. Ильиз Сагитович был не простым слесарем. У него были золотые руки. Он и художник, и рационализатор, на токарных станках виртуозно обтачивал изделия, которые требовались в оборудовании.

Все было хорошо, но наступили постперестроечные времена. На комбинате кризис ощутился моментально. Как результат, руководство вынужденно пошло на сокращение работников. Попала под увольнение штатов и мама Мира Лаврентьевна Поливкина.

– Для мамы работа была главным делом всей жизни, — вздыхает Евгения Львовна. – 37 лет она трудилась на одном предприятии, в одном цехе! Ей было 56 лет, когда она осталась без родного коллектива.. Мама больше нигде не трудоустроилась, сильно переживала, начала болеть. Это сейчас народ как-то привык к сокращениям на службе. А тогда после стабильных советских времен массовое увольнение казалось чем-то катастрофическим. 

К счастью, маме нашлось применение: у Фатыховых к тому времени к двум девочкам прибавились долгожданные мальчики – близнецы Руслан и Рустам. Молодая бабушка отдавала нерастраченную энергию четверым внукам. 

IMG_6635
1 из 2

Шли годы. Кожевенное дело концерн «Сахабулт» успешно развивает. Продукция пользуется стабильным спросом. В 2015 году Евгения Львовна приняла участие в пошиве женских пальто, которые разрабатывал талантливый дизайнер Петр Яковлев. Через два года – к V съезду оленеводов были сшиты командные жилеты для участников и коллекционные мужские и женские костюмы из так называемой гидрофобной кожи по эскизам модельера Надежды Жондоровой. В 2019-м в Верхоянске прошел фестиваль «Город Верхоянск – центр холода мира». Евгения Львовна приняла участие в пошиве костюма Чымаана Чыгдаана (властелина Верхоянских гор).

Судьба распорядилась таким образом, что Евгения Львовна сегодня занимается тем, чем занималась всю жизнь ее мама: шьет обувь. И хотя это совсем другая специализация, у нее получается очень неплохо. Теперь она наставник молодежи. Ведь она умеет все, что производится в цехах «Сахабулта» – изготавливать шапки, верхнюю одежду, перчатки, сумки, обувь. Работает под руководством еще одного ветерана – Риммы Максимовны Хвастуновой. В свободное время участвует в репетициях и выступлениях Якутского казачьего хора. Приказом атамана Якутского казачьего полка она награждена памятной медалью «300 лет Якутскому казачьему полку», юбилейной медалью «380 лет воссоединения Якутии с Россией».

– Год назад шила торжественный наряд – белоснежный кожаный камзол алгысчыту, который проводит обряд благословения и очищения на национальном празднике Ысыах, — говорит Евгения Львовна Фатыхова. – Мои знания и умения востребованы по сей день. И я благодарю судьбу, что она распорядилась таким образом!

Родному комбинату она и ее мама отдали почти 90 лет своей жизни. Одно время работала здесь старшая дочь Евгении Львовны Инга. Служба супруга связана с дальними разъездами, она была вынуждена уйти с производства, стала домохозяйкой. Вторая дочь Оксана трудится в ОАО «Саханефтегазсбыт» ведущим специалистом-проектировщиком. Сын Рустам теплотехник, а также специалист по электрике. Его близнец Руслан отрыл свое дело – его фирма занимается установкой систем кондиционирования и вытяжки. Оба сына обзавелись семьями и по сей день, став взрослыми мужчинами, они профессионально занимаются хоккеем. 

Евгения Львовна и ее муж Ильиз Сагитович – счастливые бабушка и дедушка. Выросли три внука, одна внучка, появились на свет две правнучки. 

IMG_6699
1 из 4

АО финансово-агропромышленный концерн «Сахабулт» развивается в том числе и благодаря правильной кадровой политике. Опытнейшие работники продолжают трудиться и передавать бесценный опыт молодежи, которая приходит на комбинат, постигает мастерство и создает заботливыми руками отличную теплую, красивую и прочную продукцию.